ОЧЕРКИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Я. БЕРЕЗНЯКА

«ДЕЛО У НАС ОБЩЕЕ»



     Являясь разработчиком концепции будущей ракеты, ее технического облика, МКБ обращалось к разработчикам двигателей, аппаратуры управления, наведения, энергоснабжения и к другим для создания систем, обеспечивающих логику применения. Эти предприятия становились смежниками, несли свою долю ответственности и вместе с МКБ участвовали в испытаниях ракет до передачи их Заказчику.
     По праву соавторами разработок МКБ можно назвать такие предприятия, как ГосНИИАС, МОКБ «Марс», РПКБ, ЦИАМ, ЦАГИ, ЛИИ, холдинг «Ленинец», ФЭИ, ВИАМ, МИЭА, МНИТИ, ЦКБ «Алмаз», НПО «Технология», ММЗ «Искра», ОКБ «Деталь», ЦКБА, МКБ «Якорь» и многие другие.
     При работе со смежниками Александр Яковлевич очень внимательно относился к их требованиям. По спорным вопросам предпочитал проводить согласование поэтапно, порой отдельно по каждому пункту и подписью под каждым согласованным вопросом. Затем только рассматривался следующий вопрос. Такой подход неоднократно давал положительный результат.
     Для успешной деятельности МКБ важную роль играло и то обстоятельство, что с многими из руководителей этих фирм Александр Яковлевич поддерживал дружеские отношения.
     Много полезного принесла совместная работа с коллективами, которые возглавляли А.И. Микоян, А.И. Исаев, А.Н. Туполев, П.О. Сухой.

     «Дело у нас общее» – это касалось не только взаимоотно шений с Заказчиком, это распространялось Александром Яковлевичем на работу со смежниками. Никогда не выпячивать свою головную роль при победах и не прикрываться смежниками при неудачах – таковым становился стиль работы МКБ.