ОЧЕРКИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Я. БЕРЕЗНЯКА

НАСЛЕДИЕ



     Было еще значительное число разработок интересных и оригинальных, опережающих аналогичные за рубежом. Многие из них демонстрировались на международных выставках и до сих пор являются предметом изучения, как выдающиеся образцы вооружения.
     Напряженный, тяжелый, изнуряющий, но в то же время и результативный труд коллектива по созданию образцов военной техники нашел достойную оценку: орден Октябрьской Революции на знамени МКБ «Радуга», 18 Ленинских и Государственных премий.
     В 1972 году Международная авиационная организация наградила Александра Яковлевича дипломом имени Ю.А. Гагарина.
     В 1973 году Александр Яковлевич был удостоен звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Приказ № 842/К о премии

     ДОКТОР технических наук. В отзыве на доклад Березняка о результатах некоторых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию, испытаниям, доводке и внедрению в серийное производство управляемых крылатых ракет, представленный на соискание ученой степени доктора технических наук, наряду с перечнем основных достижений его деятельности, читаем: «Глубокое знание современной авиационной техники и авиационного производства, творческий энтузиазм, большие конструкторские способности позволили Березняку А.Я. в значительной степени успешно реализовать идеи создания ракетных систем в избранном направлении. Материалы, изложенные в представленном докладе на соискание ученой степени доктора технических наук, полностью убеждают в том, что тов. Березняк А.Я. является крупным ученым и конструктором».




     ГЛАВНЫЙ конструктор. «Чувство реальности проектиру емого», отмеченное у Александра Яковлевича еще В.Ф. Болховитиновым в самом начале его конструкторской деятельно сти, характерно для всех его работ.
     Не было «пустых» проектов. Не было и номенклатурных, ради получения дополнительных средств. Глубокое знание реальных возможностей коллектива, постоянное осмысление новых проблем ракетной техники, знакомство со смежными областями науки, позволяли ему как конструктору-системщи ку выбирать всякий раз такое техническое решение, которое приводило к успешному результату.
     За годы руководства Александра Яковлевича в МКБ «Радуга» создано около десяти концептуально разных разработок. Все они прошли полный цикл подготовки к серийному производству и приняты на вооружение. Практически каждая из них получила свое развитие в последующих модификациях.

     ЧЕЛОВЕК. Имя Александр носит теперь его внук Саша Митин. Живет и работает в Москве.
     После ухода Александра Яковлевича остался его рабочий архив. Вырезки из журналов. Стенограммы выступлений. Копии писем и приказов. Фотографии. Пожелтевшие страницы старых газет с пометками на полях и в тексте. Красным, синим, зеленым – по степени важности? С позиций сегодняшнего дня даже странно, как можно среди избитых фраз и партийной казуистики найти интересные мысли, полезные рекомендации, нужные формулировки. Много вырезок по темам «эффектив ность науки», «наука и производство», «качество управления» и т.п.
     Вот, например, вырезка из газеты «Правда», № 37 от 06.02.69 г.: «… устают и изнемогают люди не оттого, что много работают, а в большинстве случаев из-за плохо организованной работы».
     Вопросу организации труда А.Я. Березняк уделял внимание постоянно. Выступал на партактивах и конференциях, приходил в коллективы. Он изучал структуру подразделений и старался ее совершенствовать. Безусловно, он понимал, что управлять уже достаточно большим коллективом непросто и надо уметь. Время, когда каждого сотрудника знал в лицо, прошло. И для этого таланта, знаний и опыта уже недостаточно. Нужна умелая организация труда, внедрение новых форм управления. Александр Яковлевич находит время учиться и этому. По его указанию вводятся должностные инструкции, в которых определялся круг обязанностей конструкторов.

Заметки А.Я. Березняка по поводу обязанностей работника

     Александр Яковлевич не стеснялся учиться строгой «науке управлять» и учил других. В этой связи интересна вырезка из «Литературной газеты», № 33 от 15.08.73 г. «В условиях сложного оборудования, выросшей ответственности технических работников и необходимости иметь гладкую функционирую щую «систему», управлять чисто административными методами уже невозможно: требуется психологическая совместимость и гармония интересов в коллективе».


      Из воспоминаний заместителя Генерального директора ОАО «ОКБ «Сухого», лауреата Государственной премии В.Г. Галушко.

     Не боялся окружать себя умными людьми. Л. Боголюбский, М. Гальперин, К. Субботин, Р. Хайкин… Это разные люди. Вне работы они, по-моему, близко не общаются. Каждый со своими особенностями, своим характером, как и все одаренные люди. Но, что касается работы, это действительно цельный центр. Березняк находил
между ними «золотую середину». Доступен, но никогда не был запанибра та, не искал дешевой популярности. Критику воспринимал. Но «шатать» его было бесполезно. Свое мнение было. Мог его изменить, но для этого надо было иметь необыкновенно веские аргументы.

     Сомнения Александра Яковлевича о целесообразности объединения МКБ и ДМЗ – подчеркнутые в газетных статьях строки: «… подчиненные предприятиям конструкторские организации работают не более плодотворно, чем организации, находящиеся на самостоятельном балансе…», «… предприятия часто отвлекают конструкторов на работы, не связанные с созданием новых машин, а эксперимен тальные цехи загружаются заданиями серийного производства…» или «… необходимо создать такие условия, чтобы творческий процесс занимал основное рабочее время конструкторов, решительно пойти на сокращение всевозмож ных согласований документов…» (30.04.73 г. «Социалисти ческая индустрия»).
     Возможно, он тоже так думал.


      Из воспоминаний М.Н. Гальперина.

     В то же время Александр Яковлевич оставался жизнерадос тным человеком, любившим лес, море, непринужденную компанию, застолье. Это был сильный и одновременно легкоранимый человек. Он органически не переносил наглости, унижения человеческого достоинства. Препоны, чинимые в работе «руководя щими» чиновниками, систематические придирки явились причиной перенесенных Александром Яковлевичем инфарктов и ускорили его уход из жизни.


С женой Тамарой Ивановной, 1959 г.



А.Я. Березняк на отдыхе в разные годы