ОЧЕРКИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Я. БЕРЕЗНЯКА

РАНЫ СЕРДЦА



     Не всегда и не во всем Александру Яковлевичу сопутствова ли удачи, порой возникали ситуации, которые могли и коллектив разрушить, и не дать состояться начатому делу. Это и решение о закрытии филиала в 1953 году, и указание о передаче лучших сотрудников в 1959. Отстояли. Но все пропущено через сердце.
     Наступил 1972 год. Решение об объединении МКБ и Дубненского машиностроительного завода было подготовлено заранее, но расстановка сил и сложившиеся условия оказались неблагоприятными для МКБ. Тем не менее предстояло продолжать решать поставленные перед коллективом задачи и находить при этом оптимальные пути взаимодействия с руководством завода. Снижать темп для такого коллектива недопустимо. В ежедневнике Александра Яковлевича читаем слова Маркса и Энгельса: «Если характер человека создается обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать обстоятельства человечными».

Строки из ежедневника Александра Яковлевича


      Из книги Б.Е. Чертока «Ракеты и люди».

     Каждый ученый сознавал себя членом гигантской технократической системы, теснейшим образом связанной с государством и идеологией социалисти ческого общества. Все были истинными партийцами, не помышлявшими ни о чем другом, кроме честного служения Родине. Общая мировоззренческая позиция различалась в деталях…
     Несмотря на неизбежные конфликты с высшими чиновниками, а иногда и явное отрицательное отношение к тоталитаризму «генеральной линии» партии, никто не проявлял активного противодей ствия. Чувство долга и дисциплины превалировало над другими.

     Возглавлял А.Я. Березняк МКБ «Радуга» до последнего дня своей жизни – 7 июля 1974 года. Случилось это неоправданно рано – на 62 году жизни.

     Немало идей Александра Яковлевича остались предметом разработок и после его ухода. Жизнь его прошла в исключитель но сложное для страны время, он не умел лицемерить, он трудно поддавался партийной дисциплине (незабвенные «деловые – политические» характеристики), не переносил доносчиков, отношения с вышестоящим руководством всегда складывались сложно, а это требовало больших физических и духовных сил. Он любил свою работу, он любил людей, которые были рядом с ним. Его талант был всеобъемлющ, он был прирожденным учителем, был щедр и добр по отношению к тем, с кем работал, что позволило сейчас говорить о таком явлении, как «школа Березняка».