ОЧЕРКИ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Я. БЕРЕЗНЯКА

     

РОЖДЕНИЕ «РАДУГИ»



     Коллектив филиала, успешно справившись с самостоятель ными работами, показал себя зрелым и состоявшимся ОКБ. Но это только де-факто. Де-юре это был все еще филиал. И вот в июне 1965 года, с согласия руководства ОКБ Микояна, коллективу филиала ОКБ-155 была предоставлена полная юридическая самостоятельность. «Новичка» нарекли ОКБ-2-155, а уже в апреле 1966 года предприятие получило наименование «Машиностроительное конструкторское бюро «Радуга».
     Руководителем предприятия и Главным конструктором назначен Александр Яковлевич Березняк. Он создал эту организацию, он оставался ее душой и по праву стал ее лидером. У него появилось много новых забот – финансовых, социально -бытовых, кадровых, вопросы строительства и многое, многое другое.
     По-прежнему Александр Яковлевич уделял внимание развитию лабораторной базы предприятия. Большой задел разработок требовал все большего объема натурных, в том числе и летных испытаний. Первые опытные работы проводились в г. Жуковском на базе ЛИИ. В 1965 году стало возможным иметь там свою испытательную бригаду. И только в 1967 году была организована экспедиция в г. Ахтубинске.
     Первые испытания в Ахтубинске проводились для ракет Х-22 – под руководством Блохина Ю.Д. и КСР-5 – под руководством Селезнева И.С. (после ухода Александра Яковлевича – Генеральный конструктор и руководитель МКБ «Радуга»).

Ракета Х-22 на подвеске самолета-носителя

     Затем испытания проводились сразу по нескольким темам, при этом кадровый состав каждой из экспедиций обсуждался с Александром Яковлевичем обязательно. Продолжительность работ была большой, и здесь важно отметить, что Александр Яковлевич одобрял выезд сотрудников с семьями и помогал им в этом. К техническим руководителям экспедиций относился внимательно, но и требовал много. Постоянные доклады, вплоть до «шифрованных» телеграмм на домашний адрес примерного содержания: «Посылка 35 адресатом получена. Результаты работы на 40% премии».
     Одновременно работали по две, три бригады.


      Из воспоминаний лауреата Государственной премии Кривчика Л.П.

     Александр Яковлевич любил притчи и использовал их очень умело, достигая цели без многословных объяснений.
     Помню, как докладывали результаты работы сразу два технических руководителя. После доклада как обычно: какие трудности, просьбы? Вопрос: а почему в одной бригаде 40% премии, а у нас 20% ? Ответил Александр Яковлевич притчей: «Предсто
ит царский смотр. Дивизия – так себе. Командир решает разделиться на три полка: самых толковых вперед, средних – за ними, ну а остальных – подальше. Прошли. Царь доволен. Построение после смотра. Командующий объезжает первый строй: «Молодцы, братцы», второму: «Благодарю за службу», третьему: «Спасибо, братцы, что дошли». Технические руководители уходят молча.


     Необходимо отметить высочайшую самодисциплину Александра Яковлевича и то, как он эту дисциплину требовал с подчиненных. Так, например, на испытания в Жуковский техническая бригада выезжала в понедельник в 5 часов утра, чтобы ровно в 8 начался рабочий день. Отъезд из Жуковского в субботу, в 14 часов, то есть и последний сокращенный рабочий день был полностью использован. Такой распорядок неукоснительно соблюдался. Потом в связи с возросшим объемом работ было принято решение строить в г. Жуковском ангар с бытовками и обеспечить постоянную работу 95 сотрудникам.
     Первым заместителем Главного конструктора по летным испытаниям был назначен А.А. Лазарев. Всей финансовой деятельностью и строительством занимался Слуцкий А.Я. Он, кроме материального сопровождения испытаний на всех полигонах, обеспечивал и строительство на территории ЛИИ.

     «Чем больше проведем наземных испытаний, тем меньше потребуется ракет на летные испытания и тем меньшие сроки потребуются на окончание работ», – часто произносил Александр Яковлевич.


      Из воспоминаний начальника ЭИС Г.С. Штейнгардта.

     Только мы сдали заказчику трехстепенной стенд 3П8, за ходом изготовления которого следил Березняк, и тут же стали обговаривать облик нового стенда. Наработок еще не было, поэтому Александр Яковлевич смотрел по-крупному. И он остановил свое внимание на самом узком месте – погонном подшипнике. Тут же предложил неплохой вариант. На следующий день утром приходит и говорит: «Где вчерашние рисунки? У меня что-то была бессонная ночь, я все думал. Наверное, надо сделать по-другому». И нарисовал новый эскиз. После детальной проработки его предложение оказалось самым удачным и использовалось даже в следующих разработках.


Будни и



праздники коллектива МКБ






     Шел усиленный рост численности, и осуществлялась структурная перестройка предприятия. Конечно же, были «трудовые подарки» и «социалистические обязательства». Внедрялась модная по тем временам «научная организация труда». Создавались новые подразделения – бригады, отделы.
     В 1968 году Александр Яковлевич успешно защищает докторскую диссертацию, ему присуждается ученая степень доктора технических наук.


      Из воспоминаний К.Н. Субботина.

     Он был по хорошему жаден до новых задач. Но всегда советовался с нами: «Беремся? Не беремся?» И мы брались…



     Темпы проведения работ были удивительными.
     1967 год. Передача в серийное производство ракет Х-22МП (модификация ракет Х-22).
     1968 год. Передача в серийное производство ракет Х-22М. Начало разработки сверхзвуковой противорадиолокационной ракеты Х-58Э, до настоящего времени состоящей на вооружении фронтовой авиации. Ракета может запускаться как с предельно малых, так и с больших высот, с радиогоризон та, на дальностях, как только станция разведки самолета-носителя «услышит» радиолокатор. Не требует ни заправки, ни зарядки в эксплуатации. Боевое применение «пустил – забыл». Впоследствии поставлялась в 10 стран мира.

Сверхзвуковая противорадиолокационная ракета Х-58Э

     1969 год. Передача в серийное производство ракет КСР-5.
     1970 год. Передача в серийное производство ракет П-15М, П-15МТ.
     1971 год. Передача в серийное производство ракет Х-22МА, Х-28, К-10СДВ, комплекса «Метель». Начало разработки комплекса КСР-5НМ.
     1972 год. Начало разработки комплекса «Термит-Р».
     1973 год. Начало разработки комплекса ракетного оружия «Овод». Ракета с дальности до объекта более 100 км может попасть в цель со средним квадратическим отклонением 2-3 метра. В контур ее наведения включен человек-оператор, который, наблюдая изображение цели посредством видеокамеры, установленной на ракете, может выбирать уязвимый фрагмент цели для ее поражения.

Ракета Х-59 (Комплекс ракетного оружия «Овод»)

     Передача в серийное производство ракет КСР-5П.
     Начало разработки комплекса «Москит». «Солнечный ожог», по классификации НАТО, за счет своей кинетической энергии способен переломить вражеский корабль пополам даже без боевой части. Система наведения ракеты наводит ее на цель на предельно малой высоте при скорости полета почти километр в секунду. Испытатели говорят, что при полете «Москита» ударной волной, которая образуется при его сверхзвуковом полете, поверхность моря «уминается», как гигантской ложкой. На последнем участке траектории «Москит» выполняет противоракетный маневр, так что перехватить ее очень непросто.

Ракета «Москит»

     И наконец, 1974 год. Начало разработки ракет Х-15 сразу нескольких модификаций и комплекса «Раструб».
     Почти все перечисленные разработки удостоены Государственных премий.
     Все работы проводились при непосредственном участии Александра Яковлевича.
     А ведь кроме того велись разработки, которые по разным причинам не пошли в серию. На них также тратилось и время, и силы. Одно то, что Александр Яковлевич Березняк является автором и соавтором двенадцати изобретений, говорит о многом.
     Для обеспечения работоспособности конструкции при сверхзвуковых скоростях полета были разработаны методы и созданы экспериментальные средства для обеспечения прочности при интенсивном нагреве. Были решены проблемы теплозащиты и работоспособности бортовой аппаратуры с использованием малогабаритных систем охлаждения. Сделано многое, многое другое.

     В прошлом сначала создавался корабль, самолет или другой боевой аппарат, а потом необходимое оружие к нему. Затем ядром системы становится само оружие, и уже для него конструируются носители и необходимое оборудование, обеспечивающее создание полной системы. И требования к такому оружию возрастают. И в МКБ «Радуга» создают такое оружие.