ВОПЛОЩЕННАЯ ПАМЯТЬ





     Березняк Александр Яковлевич {(16) 29.12.1912 г. дер. Бояркино Озерского района Московской обл. – 7.7.1974, Дубна, Моск. обл.} – советский конструктор в области летательных аппаратов, доктор технических наук (1968), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1973). Чл. КПСС с 1932 г. С 1931 года в авиационной промышленности. После окончания (1938) Московского авиационного института им. Орджоникидзе работал в опытном КБ В.Ф. Болховитинова, где совместно с А.М. Исаевым создал (1942) первый советский самолет БИ-1 с жидкостным реактивным двигателем. С 1957 гл. конструктор. Под руководством Б. создан ряд образцов авиационной техники. Ленинская пр., Гос. пр. СССР. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

     Большая советская энциклопедия. Том 30, третье издание, Москва, издательство «Советская энциклопедия», 1978 г., стр. 579.



ГОРОД



     С именем Александра Яковлевича Березняка неразрывно связано образование, становление, развитие и сохранение Дубны как единого города. Именем Александра Яковлевича названа одна из улиц левобережья. А.Я. Березняк – почетный гражданин нашего города. Его имя носит созданное им одно из ведущих авиационных конструкторских бюро страны – МКБ «Радуга». Перед главным зданием МКБ «Радуга» установлен памятник А.Я. Березняку.

Мемориальная доска (автор А. Куманьков) на улице, названной в честь А.Я. Березняка


Стела перед МКБ «Радуга»

     В городе традиционно зимой и летом проходят эстафеты памяти А.Я. Березняка, ставшие спортивными праздниками для всех горожан.








ФИРМА



     В мае 1982 года МКБ «Радуга» опять стало самостоятельным предприятием и с 2001 года носит имя Александра Яковлевича.

     С 1974 года Главный конструктор и руководитель МКБ – Игорь Сергеевич Селезнев. С 1993 года МКБ «Радуга» возглавляет Владимир Николаевич Трусов. Игорь Сергеевич Селезнев – Генеральный конструктор предприятия.

     В честь А.Я. Березняка в холле МКБ «Радуга» установлена мемориальная доска. В музее МКБ оформлена экспозиция, посвященная памяти Александра Яковлевича.

     Теперь уже ФГУП «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка» – очень известная авиационная фирма, в том числе и за пределами нашего государства. «Изделия» разработки МКБ десятки лет находятся на вооружении ВВС и ВМФ России, постоянно экспонируются на международ ных выставках и представляют ся на самых престижных авиационных салонах.
     Специалисты МКБ по-прежнему на хорошем счету, их охотно принимают на работу в любые организации города, их можно встретить на любом авиационном предприятии Москвы.

Памятник А.Я. Березняку (скульптор М. Сагатэлян) у главного корпуса МКБ «Радуга»


На Московском авиакосмическом салоне МАКС-2001

     Многократно увеличились объем и сложность эксперимен тальных работ, которые проводятся на собственной лабораторной базе предприятия. Образованы и развиваются дочерние фирмы.

Антенный павильон

Лаборатория теплопрочностных испытаний

Эксперимент в аэродинамической трубе

Безэховая камера

Во время проведения испытаний

     С 1979 года в МКБ «Радуга» учреждена и регулярно присуждается премия имени А.Я. Березняка. Всего выдано около ста свидетельств. Лауреатом и владельцем свидетельства № 1 стал Павлов Валерий Агеевич за специальную разработку в области ракетной техники.

Диплом лауреата премии им. А.Я. Березняка

     Альпинисты МКБ «Радуга» совершили восхождение на одну из вершин Западного Памира. Этой вершине предложено название – пик А.Я. Березняка.

Западный Памир, Мазарское ущелье, пики А.Я. Березняка и Г.Я. Бахчиванджи
+
     «Время перемен» не обошло стороной и МКБ «Радуга». Появились конверсионные проекты, работа на экспорт. Но главное направление – разработку беспилотных летательных аппаратов, заложенное в основу деятельности предприятия Александром Яковлевичем, – удалось сохранить и удается развивать.



     * * *
     В эпоху все большей механизации и автоматизации инженерного труда можно услышать: дайте нам средства и реальные требования на машину – и мы вам общими силами любую сделаем… Наука тоже допускает, что в какой-то мере одаренных одиночек можно заменять хорошо организованными, грамотными коллективами, тем более что на практике это проще и надежнее, чем иметь дело с «гениями».
     Но та же практика показывает, что достаточно упустить хотя бы один большой талант, чтобы творческая деятельность всей фирмы сразу же стала менее плодотворной, и наоборот, появление крупного ученого сразу повышает эффективность всего коллектива.
     Жизнь и деятельность Александра Яковлевича – яркое тому подтверждение.
     Слова Александра Яковлевича: «И наши потомки будут гордиться нашими свершениями» – напутствие нам, живым.